pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под контролем ультразвука НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, г.Москва

- ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА: Все виды минимально инвазивных чрескожных хирургических вмешательств под контролем ультразвука. Ультразвуковая диагностика. Консультативная помощь. Методическая помощь и обучение.

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

ON-LINE: КОРОТКИЙ ВОПРОС-ОТВЕТ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Здравствуйте! Беспокоят постоянние ноющие, иногда сильная боль више пупка и отдающая в правий бок и спину уже 1,5 года. Боль спазмолитиками не снимаеться вообще, ночью сплю спокойно, болей нет.Присутствует вздутие. За ето время сделали ФГДС: поверхностная гастродуоденопатия; УЗИ ОБП: норма, только пониженная ехогенность ПЖ; Рентген тонкого кишечника: пассаж бария по тонкой кишке не нарушен, опущен желудок и провисающий кишечник. По колоно норма, но дошли только до селезеночного угла, вираженная боль. В ОАК понижен гемоглобин-108 и повишен СОЕ-36 ; С-реактивний белок норма; по анализам нехватка железа. Кольпопротектин повишен- 70 ( норма до 50); Амилаза крови норма. Панкреатическая еластаза тоже повишена-656 мкг/г ( хотя в значениях лаборатории, что више 200 у них норма). Подскажите: 1) Чем может бить обусловлено повишение еластази? 2) Что делать дальше: Кт или повторять колоноскопию уже под наркозом? 3) Ето панкреатит? На фоне приема ферментов легче не становиться
Вариант нормы.
Это не панкреатит.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
23.03.2018 11:29
14.03.2018 15:54 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, Сергей Валентинович!
2010 году мне сделали операцию на легкие, эхинококк
После операции у меня ИФА были положительными
Но я хочу теперь устроится на работу, но там с эхинококквым заболиваниями не берут, говорят анализ ИФА должен сдать.
Можно ли сдать анализ и при этом сделать так чтобы в анализе ИФА эхинококк был отрицательным? какие нибудь антибиотики употребить перед анализом?
Заранее благодарен!
Сдайте. Но анализ может быть отрицательным даже при наличии эхинококка или положительным при его отсутствии.
Важен не анализ, а наличие или отсутствие кист в органах. К тому же эхинококк от человека человеку не передается.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
23.03.2018 11:28
03.03.2018 13:00 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Сколько будет стоить чрескожная малоинвазивная эхинококкэктомия под контролем ультразкука с учетом всех расходных материалов и анестезии.
Спасибо!
Здесь вам возможно смогут ответить на все вопросы: https://sklifos.ru/uslugi.php/
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
05.03.2018 14:01
Здравствуйте в выписке от УЗИ написано «УЗ признаки очагового хронического панкреатита»
Амилаза - 43 е/л (при норме 1-96)

Результаты УЗИ и ФГДС (по поводу проблем с жкт прохожу лечение) прикладываю в виде фото. Это точно панкреатит или может УЗИст ошибься?



ХП у вас нет.
Гипердиагностика.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
28.02.2018 12:16
Доктор,добрый день.Вчера был на узи брюшной.Печень;лев.доля 105мм,правая 152мм,края не выступают,контуры ровные,эхогенность повышенна( жирок но слабый,сказал доктор).Желчеый; стенки не утолщены 3.6 мм,размер 66*39,есть кумушки( не беспокоят,пока),холедох не расширен,селезеночная вена не расширена.Селезёнка; размеры 121*34мм ,контуры ровные,структура однородная.Поджелудочная; головка 28 ,тело 17 ,хвост 22 ,контуры ровные,вирсунгов проток не расширен( хотя цифра стоит 3.5мм, на мой вопрос не много ли ,ответ был ; максимум 4 мм,так учили его в Тартуаском университете) ну да ладно,подчеркнуто ( не расширен).,эхогенность выше печени,структура не однородная( не пойму что у него написано в заключении,какие то мелкие фиброзные прослойки).Возр.40,вес 92,рост 185.Уважаемый доктор.Вопрос; У меня ХП?
у вас камни в желчном - удалить
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
27.02.2018 11:36
Здравствуйте. В 2006 году обнаружили кисту в печени диаметром 16 мм. Врачи сказали наблюдать. В 2016, 2017 году сдавала анализы эхинококк не был обнаружен. В 2018 сдала повторно анализы и обнаружили эхинококк 1,97. На сегодняшний день киста увеличилась и их множество. Могут ли анализы быть ошибочными?
Ложноположительный анализ.
Множественные простые кисты.
Наблюдение.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
27.02.2018 11:35
Добрый день!По УЗИ ставили диагноз-хронический панкреатит, ЖКБ. Желчный удалили в 2014 году. После удаления (как и до операции) УЗИ: поджелудочная нормальных размеров, эхоструктура неоднородная.
Биохимия в норме, кал на эластазу не сдавала. Дело в том, что я не могу обходиться без ферментов: начинается метеоризм, тяжести в желудке, понос, потеря веса. Через 3 года после удаления желчного организм перестал принимать молочное и кисломолочное ( в т.ч. и пробиотики). По ФГДС -гастрит, недостаточность кардии, пилорус не смыкается. Диету стараюсь соблюдать, но вот сорвалась. Недавно переусердствовала с борщом и получила боли в левом подреберье, сильнейший озноб. Опять потеряла вес. С ферментами и диетой вес потихоньку набирается. Когда делала УЗИ-врач сказала: « А зачем вы пьете ферменты, у вас нормальная поджелудочная?» А когда удаляли пузырь-сказали :« У вас хроническая ферментная недостаточность, ферменты необходимы пожизненно.» Пью « Креон 10000 ». Родилась я раньше срока, хилая и вялая, у бабушки тоже были проблемы с поджелудкой, у отца -проблемы с желудком. У меня хронический панкреатит?.
Если на диете и с ферментами вам легче - пейте.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
27.02.2018 11:33
Добрый день,уважаемый доктор! После холицистэктомия лапроскопическим методом в 1996г, спустя лет 8-10(не помню даже) по рекомендации врача начала пить Торвакард 10мг.В настоящее время-гипреамилаземия(115,4)-хр.билиарный панкреатит, долихосигма, недостаточность какой-то заслонки.... Частые обострения со стороны ЖКТ, при том, что все это время(с1996) жирного,жареног,копченого и пр. не ем, не пью, не курю, вес 58 кг при росте 165. Давление 100/70, по утрам меньше...да, холестирин всегда повышен, пыталась не пить торвокард, т .решила, что все мои беды от него, хол-н поднялся до 10. Как быть? В наст.время очередное обострение-боль в подреберье слева, вздутие, жуткий сбой.....
Прекратите прием препарата и оцените свое самочувствие без него.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
11.12.2017 10:31
Добрый день! Эхиноккоккам IgG КП=2,4
Токсиплазма IgG ИА=76%. Симптомов нет. Хочу проверить наличие кист.
Есть ли какие то требования к мрт и кт?
Кт и мрт делать с контрасом? 1,5 тесла мрт достаточно?
Спасибо.
1. УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства 
2. КТ или рентген  легких (не флюорография).
3. КТ или МРТ головного мозга.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
06.12.2017 07:43
здравствуйте. у нас во дворе есть автостоянка. там живет маленький щенок. мы с детьми стали ходить и кормить его. у нас сейчас осень и дети в перчатках с ним немного играли. живем в городе. есть риск заражения эхинококозом?
Не более чем у всех других людей.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
06.12.2017 07:42
Головка 41 мм, тело 21 мм, хвост 30 мм , контур ровный четкий , изношенность средняя структура однородно-гетерогенная , вирусов проток не расширен . Каков диагноз предварительно ?
Пока никакого диагноза.
Рекомендовано:
1. Кровь на СА 19-9
2. КТ с внутривенным контрастированием.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
22.11.2017 07:51
Здравствуйте!

28 лет, пол мужской.

С раннего детства были проблемы с ЖП, пил урсодизоксихолиевую кислоту курсами. Полгода назад начались боли в левом подреберье, ноющие, нередко - после жирной пищи, отдвющие в левое плечо и руку.

ЭФГДС с биопсией 5 точек желудка: кардиальная складка 3 степени (2 года назад удаляли гиперпластический полип дистального отдела пищевода), хронический неатррфический неактивный гастрит антрума 1 степени, ДПК в норме. Ранее ставили синдром раздраженного кишечника по смешанному типу, колоноскопия идеальная.

По результатам нескольких УЗИ (в разных клиниках) и МРТ/МРХПГ поставлен диагноз хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчевыводящих путей по гипотоническуму тмпу (34% сократимость ЖП), перегиба шейки ЖП, билиарного сладжа. ПЖ - никаких изменений размеров, эхогенности, звукопроводности, Вирсунгова протока. Остальное - в норме.

Алкоголь не употребляю, ранее почти не употреблял (раз в полгода немного).

Двухмесячная терапия урсодезоксихолиевой кислотой уменьшила воспаление (стенки ЖП нормальной толщины), сладж остался на месте.

Есть ли основания подозревать ХП? Может ли билиарный сладж иметь своим следствием ХП?

Благодарю!
Добрый день!
1. Прекратите принимать урсодезоксихолиевую кислоту и больше никогда не принимайте.
2. Есть ли основания подозревать ХП? - НЕТ
3. Может ли билиарный сладж иметь своим следствием ХП? - НЕТ. ЗАБУДЬТЕ ВООБЩЕ ПРО ЭТОТ ТЕРМИН.
4. Необходимо нормально питаться чтобы ЖП сокращался.
5. У вас нет патологии ЖП и ПЖ.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
13.11.2017 14:35
Добрый день. Девочка 4 года. Ребенок часто более - бронхиты, трахеиты. а когда не более, то подкашливает. Сдали анализ на IgE общий (результат 554 ме/мл при норме 8-20). Прошли тесты на аллергию - сорные травы подтвердилась (0,929 ku/l при норме
Добрый день!
Не следует сдавать анализы на эхинококк, тем более IgE.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
04.11.2017 07:17
Здравствуйте!
Гастроэнтеролог поставил диагноз: гастрит, дуоденит, рефлюкс-эзофагит, резко положит тест на хеликобактер. В крови по сданным анализам на Ig к гельминтам обнаружен Ig к эхинококку с показателем 2.60. УЗИ брюшной полости - норм, делаю каждый год, т.к. с детсва ДЖВП с перегибом желчн.пуз.,т.к. периодически обострения с характерными болями. Сделала рентген груд. клетки в 2х проекциях -норм. Что я ещё должна обследовать? И этот показатель говорит о диагнозе эхинококкоз?
Добрый день!
Ничего не нужно больше обследовать.
По анализу диагноз не ставится.
Для подстраховки - рентген легких.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
04.11.2017 07:16
Здравствуйте! Сильные высыпания на лице,включая глаза(в виде красных угрей).Консультация дерматолога,назначил акридерм ГК на1 месяц. После отмены крема высыпания стали еще больше.Другой дерматолог поставил диагноз -себорейный дерматит + анализ на гельминтов.Назначил на лицо метрогил гель,на глаза гидрокортизон. Анализ ИФА на эхинококк положительный ( от 05.10.17 КП=2,85),и положительно на Yersinia enterocolitica IgA КП-1,97 Yersinia enterocolitica IgG - отрицательно.Сдала на эхинококк в другой лаборатории 21.10.17 КП=2. Общий анализ крови СОЭ -5мм/ч,лейкоциты - 6,9 Эозинофилы -2%. Узи брюшной полости и почек - эхографические признаки диффузных изменений поджелудочной железы по типу жировой инфильтрации,косвенные признаки хронического некалькулезного холецистита,незначительная каликоэктазия левой почки. Гастроэнтеролог назначила Немозол 400 по 1т на ночь, 7 дней, Урсофальк 250 1к на ночь 2 недели.
Это эхинококк ? Нужно ли принимать немозол? Может сделать дополнительные обследования?
Добрый день!

ОТВЕЧАЮ:
Это эхинококк ? - НЕТ
Нужно ли принимать немозол? - НЕТ
Может сделать дополнительные обследования?-РЕНТГЕН ЛЕГКИХ
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
25.10.2017 08:46
Добрый день! В феврале на МРТ обнаружены 3 кисты на печени размером до 6 мм,врач сказал что кисты простые.Мной был сдан анализ ИФА на эхинококк, показал титр 1:400, в апреле снова МРТ-кист 6 штук,размером до 9 мм самая большая.Врач сказал что это не эхинококковые кисты, при этом титр вырос 1:1600.Было сделано МРТ позвоночника и рентген легких,ничего нет.В августе титр составил 1:3200.В анализе крови эозинофилов 2-3,лейкоциты и СОЭ в норме.Какие мои дальнейшие действия?,подскажите пожалуйста! нужно ли принимать немозол? Может это не эхинококк?
Вероятней всего это эхинококк.
КТ живота, груди и головы, продолжить контроль титра антител.
Пришлите снимки УЗИ этих кист и протоколы КТ: http://www.echinococcus.ru/on-line-konsultacii-po-perepiske/

врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
14.09.2017 07:47
Здравствуйте! Ж-21. Сегодня при плановом узи у меня обнаружили кисту в селезенке (3,7x3,3см) с подозрением на эхинококк. Сдала анализы на антитела. Сказали прийти через 5 дней. До этого дня никаких симптомов не было, а сейчас чувствую покалывания в области селезенки. Что вы послветуете желать? Можно ли обойтись без операции?
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/9/6/cbad9532b8ce521f23f2e3e11649d3dd-full.jpg
Добрый день!
1. УЗИ В ДИНАМИКЕ ЧЕРЕЗ 3 МЕС.
2. КТ с в/в контрастом.
3. Кровь на IgG к эхинококку с титром антител: http://www.echinococcus.ru/analizi-na-ehinokokk/
4. Кровь на СА 19-9.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
11.09.2017 12:04
Здравствуйте, 14 августа 2017 г. при УЗИ печени обнаружили кисту в левой доле. В проекции второго на границе с третьим сегментом определяется двухкамерное кистозное образование, размером 28*20мм. Сдала кровь на эхинококк результат оказался положительным (КП=1,37)
В Бишкеке и ближайшем Казахстане г. Алматы специалистов по минимально инвазивным хирургическим вмешательствами под контролем ультразвука нет. В связи с чем хотела узнать, проводите ли вы такие операции иностранным гражданам, и скажите пожалуйста примерную цену за операцию и стационарное лечение если оно необходимо после операции, через какое время возможно будет вернуться домой (лететь на самолете)? Спасибо!
Делаем.
Но Вам при таких меленьких размерах кисты будет достаточно химиотерапии. Если это действительно эхинококк.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
24.08.2017 12:48
Здравствуйте! На МРТ в проекции шишковидной железы обнаружили новообразование округлой формы с четкими контурами размерами 6*6*7мм, специфично для кисты. Сказали сделать повторное МРТ через 6 месяцев. Жалоб никаких нет, МРТ делалось по собственной инициативе. Боюсь что киста может быть эхинококковой. Ранее кисты не было, делал МРТ в 2011г.
Скажите пожалуйста какие стоит сделать анализы для уточнения эхинококк это или нет?
Заранее спасибо!
Добрый день!
Это не эхинококк.
Консультация нейрохирурга.
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
17.08.2017 08:34
09.08.2017 13:23 Хирургия / Хирург
1.женщина 61год
2.сентябрь 2016 перенесла операцию на печень,обнаружили эхинокок
3.в данный момент настаивают на повторной операции
вопрос:не слишком ли быстро развился повторный эхинококк и не опасно ли проводить подобную операцию?может провериться у более опытных специалистов?и что делать,чтоб больше по возможности обойтись без операции?можно ли раз и навсегда избавиться от этой болезни?
Читай здесь: http://www.echinococcus.ru/nablyudenie-posle-lecheniya-ehin/
врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗ наведением, кандидат медицинских наук Новиков Сергей Валентинович
14.08.2017 09:17