pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ САЙТА. Консультации по болезням поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, опухоли), функциональные и органические поражения органов ЖКТ, хирургическая гастроэнтерология.

Ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии, интенсивной терапии, хирург-гастроэнтеролог высшей категории, специалист УЗД, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Возникли вопросы? Пишите: kras-nov40@mail.ru Звоните по телефону: 8(985) 195-27-91

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХП

Арсенал оперативных вмешательств, выполняемых по поводу осложненного ХП, включает операции как на самой ПЖ, так и на смежных с нею органах. Часто возникает необходимость использования сочетания оперативных вмешательств [С.Г.Шаповальянц и соавт., 1997], хотя в последнее время и появилась тенденция считать операции, выполняемые под контролем УЗИ и КТ, а также с помощью эндоскопического оборудования подготовительными к основным – «радикальным» вмешательствам с резекцией ПЖ [М.В.Данилов, В.Д.Федоров, 1995].

«Радикальные» оперативные технологии, позволяют реализовать попытку остановки и предотвращения дальнейшей воспалительной дегенерации железы. Данные операции сопровождаются удалением патологического очага и устранением основных осложнений ХП: панкреатической протоковой гипертензии; непроходимости желчевыводящих протоков и ДПК, портальной гипертензии, рецидива образования кист, наружных и внутренних панкреатических свищей [В.Т.Ивашкин и соавт., 1990].

В настоящее время выбор хирурга в лечении осложненного ХП с поражением ДПК невелик и зависит от степени распространения фиброзного процесса на стенки ДПК. При возможном выделении ДПК из спаек и сращений, выполняется резекция головки ПЖ с сохранением ДПК. В случае запущенности рубцового процесса альтернативой является ПСПДР. В обоих случаях не происходит полноценного восстановления регуляторных взаимодействий в дуоденопанкреатическом контуре. При резекции головки ПЖ с сохранением ДПК остаются участки слизистой ДПК, измененные фиброзным процессом, в результате чего происходят парадоксы в регуляции внутри контура, следствием чего является неадекватное функционирование ГПДК. При осуществлении ПСПДР удаляется все сенсорное поле, кроме начального отдела ДПК и привратника. В данном случае речь о восстановлении каких-либо отношений внутри ГПДК не идет, так как ликвидируется одна из частей контура – ДПК.

Еще А.М.Уголев (1972) называл ДПК «гипофизом» брюшной полости. ДПК является многофункциональным, в том числе и эндокринным органом пищеварительной системы, причем по количеству продуцируемых гормонов  ДПК можно сравнить с гипофизом и надпочечниками. Поэтому роль этого органа в работе пищеварительного конвейера велика.

Суммируя вышеуказанные на сегодняшний день знания о значении ДПК в пищеварительном конвейере [А.М.Уголев, 1992; Г.Ф.Коротько, 1999], ее роли в патогенезе ХП, а также взяв за основу наиболее оптимальную в функциональном отношении оперативную технологию проксимальной резекции ПЖ с сохранением ДПК [J.M.Howard, Z.Zhang, 1990; L.W.Traverso, R.A. Kozarek, 1993; H.Beger et al. 1997; H.Friess et al., 1997], разработана технология сохранения сенсорных участков ДПК, при вовлечении ее в дегенеративный процесс  с последующей реконструкцией, позволяющей включить ДПК в пассаж панкреатического секрета и желчи. 

Исследования Н.Beger et al. (1997) показали, что наиболее эффективным является вмешательство с резекцией головки ПЖ и сохранением  ДПК. В основе мнения Н.Beger - эмбриогенетически обусловленная концепция об особой роли головки ПЖ в развитии ХП. В последующем, разными хирургическими школами [J.M.Howard, Z.Zhang 1990; L.W.Traverso, R.A.Kozarek, 1993; R.EJimenez et al.,2000] была поддержана технология проксимальной резекции ПЖ с сохранением ДПК, а в дальнейшем показана ее эффективность в сравнении с панкреатодуоденальной резекцией в отдаленном послеоперационном периоде [Н.Friess  et al., 1997].

Разработанная и внедренная на базе РЦФХГ, технология хирургического лечения осложненного ХП собирает все положительные стороны ранее предложенных оперативных методик: удаление патологического очага железы, ликвидация панкреатической протоковой гипертензии, купирование билиарной непроходимости, портального блока, а также дополняется, с нашей точки зрения, важной технологией сохранения ДПК и восстановления по ней пассажа желчи и панкреатического секрета в реконструктивном этапе.

Разработанная в РЦФХГ методика выполнения концепетлевого панкреато- (вирсунго-) энтероанастомоза позволяет добиться не только длительного сохранения соустья, но и исследовать экзосекрецию различных отделов ПЖ в различные сроки послеоперационного периода.

Также в монографии представлены впервые полученные данные об особенностях экзосекреции ПЖ. При этом использование их в клинической практике позволило достичь благоприятных результатов в лечении больных. В работы получены новые данные о функциональной организации ГПДК и достигнуты удовлетворительные результаты хирургического лечения больных с использованием разработанной технологии. Однако, отдаленные результаты хирургического лечения больных с осложненным ХП безусловно зависят от особенностей течения основного заболевания. При этом спустя непродолжительное время после операции возникает возможность для возврата неблагоприятных этиологических факторов, способствующих дальнейшему течению заболевания.

В связи с этим основным фактором в лечении больных в отдаленный послеоперационный период является дальнейшее проведение комплексной консервативной терапии, в которой ключевым звеном должна стать корригирующая и заместительная энзимотерапия, с учетом полученных новых данных о саморегуляции панкреатической секреции ферментов.

Исследования, направленные на изучение и коррекцию пищеварительного статуса больных осложненным ХП после радикального хирургического лечения, подготовлены разработанной хирургической технологией, позволяющей восстановить нормальные взаимоотношения в рамках дуоденопанкреатического секреторного комплекса и эффективно на них воздействовать.